ЛЕКЦИЯ 6

АСПЕКТЫ

Событиями в гороскопе могут быть только возникновение или распад аспекта, либо ингрессия.

Понятие аспекта является одним из фундаментальных понятий астрологии. Однако в астрологической литературе отсутствует его точное и однозначное определение. Различные авторы определяют его по-разному, отражая в своих определениях разные грани этого понятия. Например:

— «Аспект (есть)

1 ...— разница координат, равная определенному значению.

2 Взаимодействие между планетами, возникающее, когда разница их одноименных координат равна (точный аспект) или приблизительно равна (практический аспект) определенному значению.»

— «В астрологии аспект — это угловое расстояние между планетами, характеризующее взаимное влияние их функций.»

— «Аспектами называются известные угловые расстояния, отмеряемые на эклиптике.»

— «Аспект есть некоторое угловое расстояние между двумя точками Зодиака...»

— «...аспектом называется взаимодействие между планетами, вызванное их взаимным расположением — дуга между ними составляет целое число элементарных дуг, полученных при делении окружности на числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12.»

— «...взаимоотношение (планет) называется аспектом и измеряется количеством градусов, отделяющих точку расположения одной планеты от точки расположения другой планеты.»

— «Аспектом называется дуга, соединяющая одну планету (или точку) с другой, откладываемая по эклиптике и измеряемая в градусах.»

— «Угол между планетами характеризует поток энергии, которую одна планета получает от другой или посылает ей. Этот поток и есть аспект между планетами.»

Некоторые авторы предпочитают вообще не давать определений термину «аспект», вводя его неявно и поясняя его смысл, например, «Две планеты находятся «в аспекте» друг с другом, если их разделяет угол,... получаемый при разделении 360 градусов целой окружности на 3, 4, 5, 6 — до 12 частей.» или «...наличие аспекта между планетами означает интимную связь их принципов в жизни человека: включение одной из планет ведет к активизации другой и определенному (видом аспекта) взаимодействию между ними.»

В ряде работ авторы молчаливо предполагают, что этот термин читателю хорошо известен и определения не требует. Такой подход к проблеме позволяет использовать сугубо личное понимание термина «аспект», подменить символическую астрологическую логику формальной математической, свести задачу к чистой планиметрии и порождать тексты типа «Выдумали аспект в 100°, не отвечающий никаким геометрическим законам...».

Не имеет смысла анализировать все имеющиеся в литературе определения аспекта и мнения по поводу содержания этого термина. Так или иначе они сводятся к приведенным выше, и этого материала достаточно для дальнейшего анализа.

Итак, что же такое аспект?

В соответствии с рассмотренными определениями это:

— расстояние (угловое),
— взаимодействие,
— поток (энергии).

Понятно, что аспект не может быть одновременно расстоянием, взаимодействием и потоком. Однако, само наличие потока говорит о какой-то взаимосвязи, о каком-то взаимодействии, поэтому термин «взаимодействие» может включать в себя понятие «потока». Тогда остается выяснить, что же является в данном случае определяющим — расстояние или взаимодействие.

Конечно, при анализе астрологических карт и при прогнозировании событий астролога интересуют наличие и специфика взаимодействия элементов карты, но получить эту информацию астрологическими методами можно только при анализе их взаимного расположения. Поэтому аспектом следует считать угловое расстояние между элементами карты, выраженное в градусах (ниже мы уточним это определение, а пока будем пользоваться им), обеспечивающее их специфическое взаимодействие. При этом из двух дуг, соединяющих элементы карты, выбирается меньшая (меньше или равная 180°).

Указанное взаимодействие возможно только тогда, когда расстояние между элементами карты имеет одно из допустимых значений, а специфика взаимодействия зависит от того, каково это расстояние по величине.

Таким образом, мы приходим к необходимости образования множества расстояний между объектами астрологических карт, элементы которого (аспекты) обеспечивают специфические взаимодействия между ними. Способ получения элементов этого множества связан с нумерологической символикой чисел.

Числа, порождающие аспекты, указаны в приведенных выше определениях. Первый аспект представляет собой угол, равный частному от деления 360° на 1 и равен 360° (0°) — соединение, символизирующее недифференцированные потенции. Второй аспект порожден двойкой — 180°, оппозиция, символизирующая наличие проблемы, противоречия каких-то сил и стремлений.

Теперь нам следует обратить внимание на то, что Д. Радьяр начинает список порождающих аспекты чисел с тройки. Он, как и все другие астрологи, пользовался соединениями и оппозициями и, безусловно, знал как образуются эти аспекты, но его список чисел все-таки начинается с тройки. Можно предположить, что имелись в виду аспекты, разрешающие оппозицию.

Дело заключается в том, что, если двойка (два диаметрально противоположных полюса, оппозиция) символизирует наличие проблемы, то тройка (три полюса) символизирует способ разрешения этой проблемы.

Геометрически это может быть представлено следующим образом: если вписать в окружность треугольник, основанием которого является диаметр, то вершина треугольника разделит половину окружности на две дуги и, если длина одной из этих дуг будет равна 360 градусам, деленным на порождающее аспект число, то обе дуги будут аспектами.

Аспекты, порождаемые числами начиная с 3, равны дугам (расстояниям), образуемым третьим полюсом с одним из полюсов оппозиции. В этом случае дуги, образованные третьим полюсом с другим полюсом оппозиции, являются аспектами, называемыми дополнительными (они дополняют основной аспект до 180°). Например, число 5 порождает аспекты 72° и 108° (дополнительный), число 9 — 40° и 140° (дополнительный). Именно так может образоваться аспект 100°, как дополнительный к 80°.

Основной аспект определяет способ разрешения проблемы оппозиции, а дополнительный — создает условия, фон, на котором происходит это действие.

Таким образом, каждая тройка чисел (1,2,3), (1,2,4) и так далее порождает пару дуг (расстояний), являющихся аспектами. Нумерологический анализ порождающих тот или иной аспект чисел может позволить определить символический смысл этого аспекта.

Порождать аспекты могут не только сами указанные числа, но и их комбинации (целое число элементарных дуг, порожденных этими числами). Так, например, аспект 108° как основной может быть порожден 5, 2 и 3 ((360°/(5*2))*3 = 108°), а дополнительным к нему будет аспект 72°, аспект 100° порождается 9, 2 и 5 ((360°/(9*2))*5 = 100°), дополнительный к нему — 80°.

Теперь нам следует обратить внимание на то, что в одном из рассмотренных определений в качестве порождающих аспекты чисел представлен неполный ряд от 1 до 12, там отсутствуют 7 и 11. Это можно объяснить тем, что частные от деления 360 на 7 и 11 являются иррациональными числами (точнее их дробные части, как и дробные части иррациональных чисел, представляют собой бесконечную непериодическую десятичную дробь) и не могут быть выражены целым числом сколь угодно малых долей меры расстояния, например, градуса. Следовательно, если мы определяем аспект как расстояние, выраженное в градусах, дуги длиной 1/7 и 1/11 круга не могут быть аспектами.

Однако, как показывает опыт, некоторые качества, присущие людям, и некоторые характеристики происходящих с людьми событий связаны с взаимодействием планет, находящихся на расстояниях, приблизительно равных этим долям окружности или дополнительными к ним. Поэтому, для того, чтобы они были аспектами, мы должны определить допустимую степень приближенности (орбис) реального расстояния между объектами астрологической карты к «точной» величине таких дуг.

Но понятие орбиса относится ко всем аспектам, выраженным не только иррациональными, но и рациональными числами (действительно, реально секстиль — это не 60°, а 55°-65°, квадрат — не 90°, а 85°-95° и так далее). Следовательно, для того, чтобы 7 и 11 могли порождать аспекты, необходимо скорректировать определение аспекта и вместо термина «расстояние» использовать термин «интервал расстояний». Тогда аспектом является интервал угловых расстояний между элементами карты, обеспечивающий их специфическое взаимодействие, определяемое видом аспекта, поэтому аспекты могут быть как рациональными, так и иррациональными.

Предлагаемое определение аспекта ставит проблему орбисов как функции вида аспекта (определения интервалов расстояний между элементами астрологических карт, порождающих различные виды аспектов и, следовательно, различные типы взаимодействия).

Из комбинаций чисел, порождающих аспекты, особый интерес представляют комбинации 4, 6, 7, 9 и 10 (5*2) с 2. Действительно, 4 деленное на 2 (2) вместе с самой 4 порождают треугольную конфигурацию аспектов (два квадрата на оппозиции — тау-квадрат), также, как и 4, умноженная на 2 (8) с 4 — два полуквадрата на квадрате. То же относится и к другим числам из этого ряда (3, 5, 8 и 12 равны указанным числам, деленным или умноженным на 2).

Аспекты, порожденные числами от 1 до 9 и 2, представлены в таблице 6.1.

Естественно, возникает вопрос, сколько же раз можно использовать 2 (или 3,...) при определении дуг, являющихся аспектами. Другими словами, как долго можно дробить аспекты, порождаемые числами основного ряда, например, если 5 порождает аспекты, то будут ли аспектами дуги, порожденные 5*2 (36°), 5*2*2 (18°), 5*2*2*2 (9°), 5*2*2*2*2 (4,5°), если 30° — это аспект, то будут ли аспектами 15°, 7,5°, 3,75°,...

Можно предположить, что новый аспект не образуется, если дуга попадает в орбис какого-либо из существующих. Например, если орбис на соединение для какой-то пары планет составляет не более 5°, то числа, превышающие 360/5 = 72, в частности, 5*2*2*2*2 = 80, порождать аспекты для этой пары планет не могут, если для Солнца орбис на соединение 12°, то для него максимальным числом, порождающим аспекты, может быть 30. Это предположение не будет отражать суть дела, если орбисы аспектов имеют своеобразную «тонкую структуру» и, например, соединение, символизируемое ЕДИНИЦЕЙ, в границах своего орбиса имеет разные оттенки в зависимости от того, какой комбинацией чисел (со своими орбисами «второго порядка») оно образовано.

Разумеется, сказанное относится не только к соединениям, но для других аспектов речь будет идти не о максимальных числах. Например, максимальный орбис на складывающийся тригон Солнца составляет 12°, то есть в этой ситуации расстояние 108° является тригоном, порожденным ТРОЙКОЙ. Однако, 108° — это полутораквинтиль, образованный ДВОЙКОЙ, ТРОЙКОЙ и ПЯТЕРКОЙ.

Следует ли считать, что этот тригон на границе орбиса имеет свойства, определяемые кроме ТРОЙКИ еще и ДВОЙКОЙ с ПЯТЕРКОЙ, а распадающийся при увеличении расстояния полутораквинтиль Солнца обладает свойствами тригона?

Большая часть дуг, представленных в таблице 6.1, используется астрологами в практической работе в качестве аспектов. При этом набор аспектов в различных задачах может быть различным.

Так, например, в хорарной астрологии используются мажорные аспекты и полусекстиль с квиконсом и специфическим образом решается проблема орбисов, Д. Радьяр в личностно-ориентированной астрологии пользуется мажорными аспектами, полусекстилем и квиконсом, полуквадратом и полутораквадратом, квинтилем и полуквинтилем, септилем и нонагоном.

Аспекты, которыми я пользуюсь при прогнозировании событий и ректификации натальных карт, порождены ЧЕТВЕРКОЙ и ДВОЙКОЙ, ПЯТЕРКОЙ и ДВОЙКОЙ, ШЕСТЕРКОЙ и ДВОЙКОЙ, СЕМЕРКОЙ и ДВОЙКОЙ, ДЕВЯТКОЙ и ДВОЙКОЙ и дополнительными к ним, а также ЕДИНИЦЕЙ, то есть это 0, 20, 30, 36, 40, 45, 51,4, 60, 72, 77,2, 80, 90, 100, 102,8, 108, 120, 128,6, 135, 144, 160 и 180 градусов (возможность использования аспектов, порожденных 7*2 и 8*2 в настоящее время проверяется).

Следует, однако, отметить, что иногда работают аспекты 18° (вигинтиль) и 24° (квиндециль), но я не могу сейчас сказать, когда ими имеет смысл пользоваться, а когда нет.

Орбисы для всех аспектов в не существующих реально констеляциях (например, аспекты дирекционных, транзитных, прогрессивных планет и любых промиссоров к натальной карте, чисто символические аспекты, не связанные с прямым энергетическим взаимодействием между планетами) принимаются равными одному градусу, орбисы аспектов между тразитными планетами равны орбисам натальной карты.

Орбисы натальной карты представляют собой отдельную проблему. Дело заключается в том, что орбисы на аспекты натальной карты показывают, на каких расстояниях друг от друга должны находиться планеты, чтобы данный конкретный человек мог почувствовать их взаимное, определенным образом организованное влияние. Это определяется «силой», значимостью тех или иных планет в конкретной карте и зависит и от их положения как в Зодиаке, так и в гороскопе, а также от того, как они аспектированы другими планетами, то есть от места и времени рождения, от самого гороскопа.

Есть еще один, не врожденный фактор, влияющий на чувствительность человека к планетному влиянию. Это занятия человека энергетикой организма, например, целительством, боевыми искусствами или йогой. Особенно, если эти занятия сопровождаются изучением и использованием планетной энергетики, астрологии. В этих случаях орбисы натальной карты могут расширяться.

Однако, существуют минимальные орбисы, которые и называют обычно орбисами натальной карты. Систем орбисов существует довольно много и астрологи выбирают для себя ту, которая им больше нравится и больше соответствует решаемым ими задачам. При ректификации натальных карт и прогнозировании событий я пользуюсь следующими (до сих пор хорошо работавшими) значениями орбисов:

соединение:
Солнце - 15/12 градуcов,
Луна - 12/10 градусов,
Юпитер - 10/7,5 градусов,
Сатурн - 8/7 градусов,
для всех остальных планет — 6/5 градусов;
оппозиция:
Солнце - 15/12 градуcов,
Луна - 12/10 градусов,
Юпитер - 10/7,5 градусов,
Сатурн - 8/7 градусов,
для всех остальных планет — 6/5 градусов;
тригон:
Солнце - 12/10 градуcов,
Луна - 10/8 градусов,
Юпитер - 9/7,5 градусов,
Сатурн - 7/5 градусов,
для всех остальных планет — 5 градусов;
квадрат:
Солнце - 10/8 градуcов,
Луна - 7/6 градусов,
Юпитер - 7,5/5 градусов,
Сатурн - 7/5 градусов,
для всех остальных планет — 5 градусов;
секстиль:
Солнце - 7/5 градуcов,
Луна - 6/5 градусов,
для всех остальных планет — 5 градусов;
квинтиль:
Солнце — 4 градуса,
Луна — 3 градуса,
для всех остальных планет — 2 градуса;
минорные аспекты:
Солнце - 2 градуса,
Луна - 1,5 градуса,
для всех остальных планет — 1 градус;

Здесь в числителе указаны орбисы на сходящиеся аспекты, а в знаменателе — на распадающиеся.

Существует два вида аспектов — прямые и косвенные. Прямые связывают непосредственно две планеты или два каких-то элемента карты. Косвенный аспект связывает три планеты. Мы говорим, что планета А имеет косвенный аспект с планетой С, если планета А и планета С имеют аспект с планетой В. Другими словами, две планеты образуют косвенный аспект, если они обе связаны прямыми аспектами с третьей планетой, например, если Венера и Сатурн делают в натальной карте аспекты с Марсом (или какой-либо другой планетой), то они находятся между собой в косвенном аспекте. Косвенные аспекты необходимо учитывать при использовании формальных методов ректификации и прогнозирования.

Свойства аспектов

Индивидуальные аспекты


На главную
Напишите мне

Hosted by uCoz